Praktika

Wir suchen Praktikantinnen und Praktikanten zur Unterstützung der Geschäftsstelle, Dauer des Praktikums: 3 Monate im Zeitraum Januar 2021 bis April 2022

Die Gesellschaft für Moderne Kunst e.V. ist der Förderverein des Museum Ludwig und unterstützt das Museum seit 1985 substanziell bei Erwerbungen, Ausstel-
lungen und Projekten. Die Gesellschaft verbindet derzeit rund 700 Fördermitglieder aus Wissenschaft, Wirtschaft, Kunst und Kultur aller Generationen.

Ihre Aufgabenschwerpunkte:

• Mitarbeit bei der Organisation und Umsetzung des Veranstaltungsprogramms der Gesellschaft, z.B. Vorbereitung der Wolfgang-Hahn-Preis-Verleihung 2021
  • Unterstützung der Geschäftsstelle bei administrativen Aufgaben und der Büroorganisation
  • Recherchearbeiten, z. B. zur Vorbereitung von Kunstreisen im In- und Ausland (sofern möglich)
  • Unterstützung der Öffentlichkeitsarbeit
  • Unterstützung bei der Erstellung von Publikationen

Wir erwarten:

• Interesse an der Arbeit unseres Fördervereins und des Museum Ludwig
  • durch relevante Studienfächer oder praktische Erfahrungen nachgewiesene Kenntnisse im Bereich (zeitgenössische und moderne) Kunst
  • ein sehr gutes, fehlerfreies schriftliches und mündliches Ausdrucksvermögen
  • einen sicheren Umgang mit MS Office
  • Teamorientierung und Eigeninitiative
  • sorgfältiges und strukturiertes Arbeiten

Wir bieten:

• einen umfassenden Einblick in die organisatorischen und inhaltlichen Abläufe eines Fördervereins eines Museums
  • die Möglichkeit, praktische Erfahrungen in den Bereichen Veranstaltungsorganisation, Büroadministration und Öffentlichkeitsarbeit zu erwerben
  • selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten in einem jungen, engagierten Team
  • flexible Arbeitszeiten, die den Besuch der Hochschule während des Praktikums ermöglichen

Wir freuen uns über Interessentinnen und Interessenten, die neugierig sind, etwas lernen wollen und unser Team mit frischen Ideen und kritischem Verstand unterstützen.

Der Praktikumszeitraum beträgt 3 Monate. Die wöchentliche Arbeitszeit sollte mindestens 2 ganze Tage betragen. Der genaue Praktikumsbeginn wird nach dem Vorstellungsgespräch festgelegt. Es muss sich um ein studienbegleitendes Praktikum handeln. Ein entsprechender Nachweis ist zu erbringen. Das Praktikum kann leider nicht vergütet werden. Bei Fragen zum Praktikum steht Ihnen Ines Margraff unter der Rufnummer 0221-2581733 gern zur Verfügung.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen im PDF-Format (max. 5 MB) bis zum 19. Mai 2020 an folgende E-Mail-Adresse: margraff@gesellschaft-museum-ludwig.de, Betreff: Bewerbung Praktikum 2021. Die Auswahlgespräche werden wir voraussichtlich zwischen dem 25. und 29. Mai 2020 via Skype führen.

Hier können Sie die vollständige Ausschreibung downloaden.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen.